Un Prototipo de Desarrollo NCL para la Plataforma de Televisión Digital - Riberi, Franco G. (2012)
En este trabajo se presenta una aplicación para la plataforma de televisión digital. Esta aplicación está integrada a un video educativo sobre Medicina Veterinaria, y cumple la función de proveer información adicional sobre el tema abordado en el video. Esta información se presenta opcionalmente (el usuario decide si visualizarla o no) de forma similar a una aplicación web, brindando al usuario la posibilidad de elegir a través de menúes interactivos la información deseada. La aplicación está desarrollada sobre la plataforma middleware GINGA, y combina características de los lenguajes Nested Context Language NCL (declarativo) y LUA (imperativo), para conseguir interactividad con el usuario. Esta interactividad incluye funcionalidades relativamente simples, como la provisión de diferentes tipos de información en los distintos momentos del video, y algunas más elaboradas, como la posibilidad de realizar actividades de autoevaluación (tests, preguntas y respuestas, etcétera). La aplicación puede ejecutarse/visualizarse a través de su transmisión por TV digital, o alternativamente como una aplicación stand-alone, provista en un live CD.