Imperativo posmoderno: nuevas promesas de felicidad - Tocho, Jimena Alejandra (2023)
Se abordarán cuestiones vinculadas a la llamada “promesa de felicidad” como ejemplo del imperativo de la posmodernidad, las consecuencias que de ello se derivan, las características de las presentaciones actuales del malestar y las ¿novedosas? respuestas terapéuticas que se constituyen como soluciones rápidas y eficaces para volver a garantizar la adaptación al mismo sistema que enferma. Se abren interrogantes sobre qué tiene el psicoanálisis para ofrecer frente a estas demandas de curación/readaptación. Se realiza una comparación entre aportes teóricos de Sara Ahmed y Jaques Lacan en torno al concepto de felicidad.