Contribuciones de las epistemologías feministas y decoloniales - Porta, María Sofía (2022)
En ocasiones, los debates en torno a las epistemologías críticas, parecen alejados del campo disciplinar y se presentan por fuera del mismo. ¿Por qué se considera central comenzar a cuestionar dichas epistemologías? ¿En qué sentido forman parte del camino construido desde el Trabajo Social? ¿Cómo el colectivo profesional ha disputado, aportado u omitido la construcción de las mismas desde cada espacio? El presente capítulo comparte desarrollos movilizados desde y por dichos interrogantes, en el marco de la configuración de un campo profesional tensionado constantemente por las hegemonías positivistas, tanto en sus construcciones teórico-metodológicas como ético-políticas. Asimismo, se propone como espacio para revisar el estatus epistemológico del Trabajo Social, reconociendo que la producción de conocimientos es nodal para el fortalecimiento de su autonomía -siempre relativa-.