Estudio de pretratamientos a base de silanos aplicados sobre acero electrocincado aditivados con nanotubos de carbono - Seré, Pablo Ricardo (2014)
Los tratamientos de conversión a base de Cr(VI) vienen siendo utilizados para brindar protección temporaria contra la corrosión durante el almacenamiento y uso en obra de acero galvanizado (AG). Si bien son muy eficientes en términos de performance, son cancerígenos y nocivos para el medio ambiente [1]. Ambas razones tornan necesario explorar nuevas alternativas ambientalmente amigables para su reemplazo; en este sentido, los pretratamientos a base de silanos funcionales, surgen como una de las alternativas más interesantes [2]. En el presente trabajo se estudió la protección temporaria brindada al AG por pretratamientos de mercaptopropiltrimetoxisilano (MTMO). En algunos casos, el MTMO fue dopado con nanotubos de carbono para modificar sus propiedades (porosidad, dureza y resistencia iónica). Los recubrimientos obtenidos se caracterizaron mediante SEM, EDS, TEM, porosidad por inmersión en sulfato de cobre [3] y voltamperometría cíclica. El comportamiento frente a la corrosión se evaluó mediante curvas de polarización, impedancia electroquímica y exposición en cámara de humedad. Como referencia se utilizaron muestras pretratadas con Cr(VI).