Presupuesto Participativo 2006 - Municipalidad de La Plata : Informe Talleres de Priorización de Demandas por Junta Comunal y Area de Gobierno - Tauber, Fernando (2005)
Se presenta el trabajo “Presupuesto Participativo 2006 - Municipalidad de La Plata” desarrollado en 2005 por Convenio entre la UNLP y la Municipalidad de La Plata. El trabajo es parte del proceso de diseño e implementación del proceso de formulación del Presupuesto Participativo 2006, donde se realizaron talleres de priorización de demandas de las Juntas Comunales por área de gobierno municipal. El proceso del Presupuesto Participativo 2006, a cargo de la Secretaría de Gobierno de la Municipalidad de La Plata, contó con la asistencia técnica de la Dirección de Asuntos Municipales dependiente de la Secretaría de Extensión de la Universidad Nacional de La Plata, integrando ambas instituciones el Equipo Técnico del Presupuesto Participativo. Para la implementación del Presupuesto Participativo 2006 se adopta el territorio de cada una de las dieciocho Juntas Comunales como área geográfica de aplicación institucional, agrupadas en seis zonas, tomando en cuenta criterios de continuidad territorial e identidad cultural: 1. Casco urbano fundacional; 2. Villa Elvira, San Lorenzo; 3. Los Hornos, San Carlos, 4. Olmos, Etcheverry, Romero, Abasto; 5. City Bell, Villa Elisa, Seguí, El Peligro, 6. Gonnet, Hernández, Gorina, Tolosa, Ringuelet. La estrategia metodológica se organiza en cuatro momentos básicos: 1. Sensibilización Comunitaria y Lanzamiento del Presupuesto Participativo 2006 2. Priorización de Demandas 3. Formulación del Presupuesto Participativo 2006 4. Firma del Acta Compromiso del Presupuesto Participativo 2006 A modo de ejemplo, se presentan las demandas al Presupuesto Municipal, priorizadas por las Juntas Comunales y ordenadas por Área de Gobierno.