Los domingos del mes del Chagas en el Museo de La Plata 2012 : Conociendo a nuestros visitantes - Scazzola, María Soledad (2013)
En este trabajo compartimos el análisis de algunos de los resultados obtenidos a partir de las actividades desarrolladas durante los fines de semana de agosto en el Museo de La Plata (Buenos Aires). Éstas se enmarcaron en el “Mes del Chagas 2012”, organizado por el Proyecto de Extensión Universitaria “¿De qué hablamos cuando hablamos de Chagas? Estrategias y recursos didácticos para abordar el tema en diferentes contextos educativos” (Universidad Nacional de La Plata). Más de 6000 personas concurrieron al Museo durante los cuatro domingos en los que se desarrollaron las actividades de nuestro proyecto. Las mismas estuvieron destinadas al público en general y consistieron en: una muestra itinerante de arte y diseño; la proyección de materiales audiovisuales; la presentación de una obra de títeres; y la observación de vinchucas (con lupas binoculares) en la Sala de Entomología del Museo, conjuntamente con el intercambio permanente entre los/as visitantes y los/as integrantes del proyecto. Esta última actividad fue la que despertó mayor interés en el público y estimamos que alrededor de 700 personas participaron de la misma. Nuestro objetivo es describir cada actividad desarrollada y, analizar y reflexionar sobre los datos cualitativos y cuantitativos que obtuvimos a partir de la encuesta realizada a nuestros visitantes durante el desarrollo de la actividad en la Sala de Entomología, ya que fue la de mayor convocatoria y la que brindó una cantidad importante de resultados emergentes que se pudieron sistematizar.