Musicoterapia - Mertehikian, Alida (2007)
Hoy la Musicoterapia como profesión universitaria y disciplina perteneciente a las ciencias de la salud tiene una historia académica de 50 años en el mundo y 40 años en nuestro país. Considerando la muerte como un fenómeno natural de la vida, y teniendo como eje principal el reafirmar la importancia de la vida en todas sus etapas, desde esta disciplina delineo los siguientes objetivos perapéuticos: -Rescatar lo valores históricos, culturales y religiosos inscriptos en el discurso musical; potencias las capacidades creativas y expresivas facilitando que la persona lleve una vida tan activa como le sea posible; propiciar la autonomía en la toma de decisiones; propiciar el alivio de síntomas tanto biológicos, psicológicos como relacionales, como el dolor, la tensión, el insomnio, la ansiedad, entre otros; fortalecer la red de sostén afectivo integrando a familiares en la sesión; favorecer espacios de encuentro con los seres queridos; disminuir la sensación de aislamiento; posibilitar la toma de conciencia de sí mismo (potencialidades, limitaciones); facilitar el acceso a los recuerdos para favorecer los procesos de reflexión de la propia vida.