El silencio es un cuerpo que cae: entrevista a Agustina Comedi - Fontán, Gustavo Salvador (2025)
Agustina Comedi (1986). Estudió Literatura. En 2017 estrenó su ópera prima "El silencio es un cuerpo que cae” en IDFA. La película fue multi premiada y recorrió más de sesenta festivales internacionales. En 2019 escribió y dirigió "Playback. Ensayo de una despedida”, Mejor Cortometraje Nacional en el Festival Internacional de Cine de Mar del Plata y seleccionado en Berlinale Short Films Competition donde se alzó con el Teddy Award (2020). El cortometraje fue exhibido en más de 130 festivales internacionales entre los que se encuentran Jeonju IFF, Hot Docs, Melbourne IFF, New Films / New Directors y Vancouver IFF, entre otros. Ambas películas fueron curadas por Nan Goldin en un programa especial para Metrograph NY y exhibidas en el Museo Reina Sofía y en Tabakalera San Sebastián. Agustina investiga los vínculos entre archivo, memoria y fabulación. Actualmente trabaja en su segundo y tercer largometraje. Sinopsis: En "El silencio es un cuerpo que cae" (2017), su ópera prima, Agustina Comedi, recorre la historia de su propio padre quien murió cuando la directora tenía 12 años. Preguntarse por los secretos en torno a la vida de Jaime -militancia política y disidencia sexual, fundamentalmente- le permiten a Comedi, hablar, desde lo familiar, de los deseos y las distintas formas de represión de una época. Comedi, para llevar adelante su película, se hace preguntas, interroga a distintas personas que conocieron a su padre, y cuenta con un material de enorme valor: una gran cantidad de videos filmados por el propio Jaime que dan cuenta no sólo de lo que elige para mirar sino de las emociones que están detrás de una mirada. El pasado se despliega, entonces, como una memoria colectiva, fragmentaria, que, desde lo personal, se transforma en asunto público y nos alcanza.