Antes y después de la campaña nacional por el derecho al aborto : Cambios y continuidades en el debate parlamentario - Brown, Josefina Leonor (2014)
En esta ponencia describo los argumentos y fundamentos de los proyectos (de ley, de resolución y declaración) en torno del aborto que fueron presentados en la Cámara de Diputados y el Senado de la Nación Argentina desde el retorno democrático en 1983 hasta la primera mitad de 2014. La hipótesis de lectura es que si bien hay un punto de quiebre en 1994 a raíz del debate alrededor del aborto por el intento de la introducción de la defensa de la vida desde la concepción en la constitución que estaba siendo reformada en la Convención Constituyente de ese año, el mayor cambio –que incluso algunas abogadas teóricas han interpretado en clave de cierta legalización restringida- se da a partir de 2004. Para esa fecha confluyen una serie de factores que concluyen en la emergencia de la Campaña Nacional por el derecho al aborto en 2005 y que posibilitaron la apertura de otros discursos y prácticas tales como la Línea Aborto y la experiencia de Socorristas en Red