Naturaleza y paisaje en Libertad bajo palabra de Octavio Paz - Chazarreta, Daniela Evangelina (2018)
En Más allá de cultura y naturaleza, Phillippe Descola considera que la dicotomía naturaleza-cultura es propia de Occidente y que emerge en los preludios de la modernidad. Su análisis nos ha permitido repensar esta antítesis en Octavio Paz. A partir de esta premisa y teniendo en cuenta las apreciaciones que se encuentran en El arco y la lira, revisamos las vertientes que diseñan la categoría de naturaleza en Libertad bajo palabra y reflexionamos sobre los matices que adquieren tanto el jardín y el paisaje como las estrategias que formulan estos espacios en cuanto recintos en donde se intenta conciliar naturaleza y cultura.