A representação do futebol feminino: mídia e esporte no Brasil - Brum Corrêa, Lucas (2017)
O presente trabalho tem como intuito debater a forma como ocorrem as representações do futebol feminino nos meios midiáticos do Brasil. Trabalhouse principalmente com autores dos Estudos Culturais, um movimento social, político e intelectual preocupado com que os processos culturais aconteçam de modo justo e igualitário na sociedade, a partir de uma concepção de cultura complexa e ativa. É necessário demonstrar a importância do conceito de representação para a compreensão de fenômenos culturais a partir dos meios midiáticos. Utilizamos o exemplo do esporte futebol, voltado ao futebol feminino, na sociedade brasileira contemporânea. Buscamos promover uma discussão ampla a cerca do conceito, que leve em conta as facetas culturais, sociais, midiáticas e identitárias das representações. Metodologicamente, a análise da cultura auxilia a compor um retrato das representações midiáticas do futebol feminino, possibilitando perceber que os processos de construção das representações se dão conectados a um contexto social mais amplo e são mediados por diversos elementos. O conceito de representação é complexo e decisivo na construção da realidade social relacionada ao esporte, assim como as atribuições da mídia, conectando o meio esportivo e o da Comunicação Social.