Reseña de Biernat, Carolina (2024). "Ciudadanía enferma. Las venéreas en Argentina, 1900-1960" : Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Biblos - Mezzadra, Lucila (2024)
La enfermedad como objeto de estudio ha adquirido una presencia notable en las investigaciones históricas latinoamericanas de las últimas décadas, destacándose como un campo de investigación interdisciplinario que entrelaza la historia social, la medicina y las ciencias sociales. Las preguntas, enfoques y escalas de análisis se han diversificado y renovado, dando como resultado una complejización de los análisis sobre la salud y la enfermedad en las sociedades a través del tiempo. En esta dirección, el último libro de Carolina Biernat, “Ciudadanía enferma: las venéreas en Argentina, 1900-1960”, constituye un aporte sustantivo a un campo de estudio sumamente prolífico. El trabajo interconecta aspectos explorados por la historiografía local sobre los padecimientos venéreos para abordar un problema mayor: la construcción sociocultural de las enfermedades en el marco de la reconfiguración de la ciudadanía.