Evaluación del nivel de madurez de un CSIRT : Experiencia de CERTUNLP basada en el Modelo SIM3 - Díaz, Francisco Javier (2023)
En este artículo se describe el trabajo realizado en relación a la mejora contínua de procesos en CERTUNLP, basado en SIM3, modelo de madurez para CSIRTs. CERTUNLP funciona en la Universidad Nacional de La Plata y es el primer CSIRT académico de la Argentina creado en 2008. El mundo de la ciberseguridad es muy dinámico, por lo cual se vuelve imprescindible para los equipos de respuesta a incidentes de seguridad, el mantenerse actualizados frente a los cambios y avances que se van presentando. También resulta necesario ajustar sus procesos para que éstos acompañen los cambios y los servicios se adecúen a las nuevas amenazas, tendencias y metodologías aplicadas. En este marco resulta de vital importancia contar con alguna metodología que facilite la mejora contínua. Para ello resulta útil empezar por evaluar el nivel de madurez del equipo. La madurez de un CSIRT es un indicativo del nivel de organización de su gobernanza y procesos, y del nivel de preparación del equipo y sus herramientas. La madurez puede medirse con el Modelo SIM3 (Security Incident Management Maturity Model). Realizar esta evaluación permite conocer fortalezas y debilidades, en función de estándares definidos por organizaciones referentes en la comunidad de CSIRTs.