Plataforma técnico-instrumental para la simulación de escenarios energéticos en el subsector salud a partir de la utilización del software LEAP - Fondoso Ossola, Santiago Tomás (2025)
El creciente aumento en el consumo de combustibles fósiles ha llevado al desarrollo de instrumentos para mejorar el rendimiento y la optimización de recursos en distintos puntos de la matriz energética nacional, tanto en la producción, como en sectores de la demanda. El presente estudio aborda las redes hospitalarias. Los establecimientos hospitalarios existentes resultan edificios energo-intensivos por su funcionamiento constante y por presentar deficiencias técnico-constructivas. Asimismo, los hospitales también presentan potencialidades significativas para disminuir el consumo de fuentes convencionales, a partir de la implementación de medidas de eficiencia energética (EE) y de aprovechamiento de energías renovables (EE RR). Así, analizarlos para generar propuestas de mejoramiento significa una oportunidad que posibilitaría reducir en forma considerable el consumo de combustibles fósiles en la edilicia construida. A partir de lo expuesto, se introduce una metodología que permite ensayar y evaluar el impacto de estrategias de EE y EE RR en una red hospitalaria. Se plantea la aplicación de la técnica de escenarios en el subsector salud a partir del uso del software LEAP. La utilización de la variable “cama” como supuesto clave, así como el esquema arborescente jerarquizado en Red hospitalaria, Hospital, Área hospitalaria y Uso final de la energía permite, por un lado, ensayar diversos cambios socio-económicos que afectan el comportamiento energético-ambiental en una red y, por otro, cuantificar los consumos energéticos mediante el ensayo de propuestas, en cada una de las ramas señaladas.