Comportamiento térmico de un proyecto demostrativo bioclimático en San Luis - Filippín, María Celina (2009)
El trabajo describe el comportamiento térmico de una vivienda bioclimática (proyecto demostrativo) en San Luis (Argentina). De acuerdo al diseño el 70% del área útil está solarizada (ganancia solar directa al Norte = 17.9% respecto al área útil). La resistencia térmica de la envolvente es = 2.18 y 2.44 m2ºC/W para pared y techo, respectivamente. El monitoreo térmico se inició el 15 de enero de 2009. Los resultados mostraron que, en condiciones reales de uso, pero con hábitos inadecuados y, sin acondicionamiento mecánico, la temperatura media interior fue de 26ºC en verano (temperatura media exterior = 24.6 ºC, irradiancia solar sobre superficie horizontal entre 900 y 1000 W/m2). Para un aporte de calefacción auxiliar del 28% de la energía demandada, la temperatura media interior fue de 19.6ºC en julio (temperatura media exterior = 9.7ºC). Los resultados del comportamiento térmico y el ahorro de energía en invierno se consideran satisfactorios y acorde con los hábitos de uso (cortinas enrolladas y ventanas abiertas en horas inapropiadas en el verano y en el invierno).