Un español en la Patagonia: el profesor Nicolás Sánchez Albornoz - Esnal, Analía Castro (2011)
En ocasión de la realización de una pasantía1 en el Museo de América de Madrid, con el objetivo de estudiar los materiales líticos de la Patagonia que alberga dicho Museo (Colección Sánchez-Albornoz y Colección Bosch), tuve la oportunidad de conversar con el Profesor Sánchez-Albornoz, quien amablemente me concedió una entrevista en la que me tomé el atrevimiento de hurgar en su memoria y en su paso por la Arqueología argentina (Figura 1). Yo conocía sus publicaciones y estaba interesada en contextualizar puntualmente cada uno de los artefactos que se encontraban en el Museo de América, muchos de los cuales presentaban sus fichas sin la información exacta de proveniencia. Es así como tuve el honor de conocerlo y de ponerme al tanto de cómo fueron sus incursiones en la Arqueología patagónica.