El valle de Azapa en el norte de Chile : Análisis de un modelo biocronológico para establecer la estructura de la población - Cocilovo, José Alberto (1996)
En el presente trabajo se analiza el proceso microevolutivo de la población prehistórica del Valle de Azapa (Norte de Chile), mediante un nuevo estudio de la información preparada con motivo de experiencias anteriores, relacionada con la obtención de una explicación genético-poblacional sobre la diferenciación biológica observada en el área. Hemos empleado matrices de distancias D2 de Mahalanobis calculadas entre cinco grupos de distintas fases cronológicas para la muestra total y para cada uno de los sexos. Hemos utilizado una adaptación de un modelo que preve el incremento exponencial del parentesco a medida que aumenta la distancia cronológica entre las muestras. Los resultados obtenidos confirman una alta correlación entre distancias morfológicas y cronológicas. De acuerdo con lo esperado, casi un 80% de la variación métrica puede ser explicada por una función de las diferencias cronológicas (en número de generaciones) basada en el desarrollo de un proceso dispersivo regulado por la acción de la migración.