Etiquetado de eficiencia energética de calefacción para edificios - IRAM 11900:2009 : Correlaciones con la IRAM 11604:2001 y validación mediante modelos de simulación - Volantino, Vicente Leonardo (2010)
Un modo de clasificar la envolvente del edificio mediante su eficiencia energética es siguiendo los lineamientos de la Norma IRAM 11900:2010. El presente trabajo compara las clases de eficiencia energética que define ese etiquetado con lo que resultaría al aplicar la Norma IRAM 11604:2001, basada en el cálculo del coeficiente volumétrico G de pérdidas de calor y su relación con el G correspondiente al Nivel B de confort higrotérmico. Finalmente, también interesa asociar las correlaciones que se concluyen, con los consumos en calefacción que surgen del modelo del edificio simulado. El concepto del kWh/m²-año en calefacción también resulta útil para informar al consumidor. Estos cálculos se han aplicado a cinco edificios públicos en el ámbito de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y a uno de reciente construcción ubicado en el Parque Tecnológico Miguelete del INTI, partido de General San Martín, provincia de Buenos Aires.