Reingeniería orientada a aspectos para mejorar la accesibilidad de sitios web - Martín, Adriana Elba (2007)
La Accesibilidad Web es una de las facetas de la calidad en uso y una protagonista esencial al éxito de un sitio Web. Sin embargo, las encuestas muestran repetidamente que la Accesibilidad en la Web para personas con discapacidad es decepcionantemente baja. Esta categórica realidad propició en numerosas organizaciones y comunidades de investigación el desarrollo de enfoques para dar soporte a la Accesibilidad Web. Actualmente existen diversos enfoques para asistir de una u otra manera al diseño de aplicaciones Web Accesibles. En contraposición, no existen esfuerzos similares en la actividad de reingeniería de aplicaciones Web ya existentes. Rediseñar aplicaciones Web para mejorar su Accesibilidad puede implicar el análisis de diferentes aspectos, y los distintos aspectos pueden generar distintas propuestas de mejora, incluso relacionadas en algunos casos. Ese tipo de interrelaciones puede estudiarse mediante la aplicación de técnicas que provienen del Desarrollo de Software Orientado a Aspectos (AOSD). Nuestra investigación está dirigida a proponer un enfoque para mejorar la Accesibilidad de sitios Web en base a aspectos.