El perfil del turista con discapacidad en el turismo doméstico - Isoardi, Alejo Ezequiel (2021)
El turismo accesible es una modalidad que en las últimas décadas fue cobrando relevancia tanto para el sector público como privado del turismo. Este trabajo de tesis tuvo por objetivo realizar la descripción de los turistas con discapacidad a la hora de viajar en Argentina en comparación a las personas sin discapacidad. Para ello se diseñó una encuesta en base a diversos trabajos de perfil del turista con discapacidad de países y se encuestó a 270 personas en total. Si bien se buscaban encontrar diferencias, en general los dos perfiles coincidieron en varios aspectos, como suelen ser: viajar entre 2 o 3 veces al año y prefieren destinos nacionales. Sin embargo, tuvieron unas diferencias significativas como lo fue el criterio de elección de un destino, ya que las personas con requerimientos de accesibilidad, en su mayoría, tienen en cuenta la accesibilidad del destino turístico. En relación a la percepción del turismo accesible en Argentina, los encuestados coincidieron que se encuentra en una fase de “Practicable con ayuda”, es decir, que productos, servicios o infraestructura pueden ser utilizados por personas con requerimientos de accesibilidad pero que no cuentan con las condiciones suficientes como para lograr su autonomía, es decir, requieren ayuda. Por último, los encuestados destacaron a Puerto Iguazú, Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Mar del Plata y San Martín de los Andes como los principales destinos nacionales accesibles.