La normativa referente al trabajo femenino en los convenios firmados a fines del segundo gobierno peronista - Kabat, Marina (2013)
En nuestro estudio examinamos no sólo las normas pactadas sino la discusión paritaria previa a la firma del acuerdo para poder distinguir iniciativas obreras y patronales y poder comprender la dinámica de la negociación paritaria relativa al empleo femenino. En particular procuramos evaluar el grado en que dichas demandas son efectivamente promovidas en la negociación colectiva. Es decir, tratamos de discriminar si los reclamos planteados son efectivamente defendidos por los dirigentes obreros en el transcurso de la negociación paritaria o si, por el contrario, aparecen como demandas meramente enunciadas por las cuales los gremios no desarrollan una lucha efectiva. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)