Patrón espacial de la regeneración de un rodal mixto de Nothofagus en claros artificiales del dosel - Dezzotti, Alejandro (2006)
El estudio de la ecología de la regeneración natural en un bosque constituye una parte esencial de una estrategia para su manejo conservativo. El cerro Tren Tren (40° 12' S y 71° 26' O) está ocupado por un bosque cerrado y maduro compuesto por Nothofagus dombeyi, Nothofagus obliqua y Nothofagus nervosa. En 1994 se implementó una corta de selección en bosquete y los 10 claros resultantes de entre 1.587 y 4.322 m2 se clausuraron al ganado. En los claros se midieron la lluvia de semillas, las temperaturas del aire y el suelo, la humedad del suelo y la biomasa del sotobosque. El patrón espacial de los renovales (diámetro a la base < 10 cm) se estableció a través del conteo de los renovales presentes en 511 parcelas de muestreo de 0,5 m2 cada una y se representó mediante isolíneas de regeneración. Los renovales de N. dombeyi fueron los más abundantes con el aporte de 66.000 ind.ha-1 (68 % de la densidad total). Los renovales se agruparon principalmente en los bordes septentrional, occidental y oriental de los claros. La escasa presencia de renovales en el centro y el borde meridional se debería principalmente a los efectos de las temperaturas alta durante el día y en verano y baja durante la noche y en invierno, que causarían mortalidad por descalce, estrés hídrico y congelamiento. El importante aumento de la cantidad de renovales producido después de las cortas es indicativo de la eficiencia del sistema silvicultural. Sin embargo para optimizar el establecimiento de las plantas en toda la superficie, los claros se deberían disponer a lo largo de una dirección E-O con un ancho máximo de entre 40 y 50 m que se correspondería aproximadamente con hasta una y media veces la altura de los árboles adultos adyacentes.