Caracterización feno-genotípica y simbiótica de rizobios aislados de Desmanthus Virgatus (L.) willd. en suelos de la provincia de Jujuy (Argentina) - Fornasero, L. V. (2021)
Las leguminosas forrajeras nativas presentan un gran potencial productivo y un ejemplo de ellas es Desmanthus virgatus de amplia distribución en el centro norte de Argentina. El objetivo del trabajo fue realizar una caracterización feno-genotípica y simbiótica de rizobios que forman nódulos en D. virgatus con vista hacia el uso sustentable integral de dicha leguminosa. Para ello, se estableció una colección de 17 aislamientos recuperados de suelos de Jujuy. La caracterización fenotípica permitió reconocer rizobios de crecimiento rápido que mostraron un desarrollo óptimo entre pH 5 y 8, temperaturas de 28 a 35°C, y en concentraciones de 1% (p/v) de NaCl. Se hallaron rizobios con capacidad de crecimiento en condiciones extremas de pH 9 y a 40°C. Los aislamientos se identificaron como pertenecientes a Ensifer spp. y los perfiles de amplificación de ADN genómico mostraron escasa diversidad genética. La inoculación de D. virgatus con la cepa 8L12.1 (Ensifer sp.) produjo incrementos de biomasa seca aérea de 73% en cámara de cultivo y 124% a campo respecto a las plantas sin inocular y sin fertilizar.