Aventura espacial: um jogo sério de interface adaptativa para crianças e jovens com transtorno do espectro autista - Almeida Rodrigues, Rafael (2020)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a aplicação de um jogo sério de interface adaptativa para crianças e jovens com transtorno do espectro autista, chamado de Aventura Espacial. A construção do jogo decorre de estudos sobre o autismo e de uma experiência direta de interação com jovens autistas, em um ambiente equipado com jogos informáticos. A pesquisa busca responder à questão sobre como desenvolver um jogo que interage com as condutas recorrentes de sujeitos autistas no contexto da saúde mental. Através do perfil dos jovens e de suas experiências ao jogarem, o jogo Aventura Espacial possibilita que a interface e os desafios se modifiquem, de modo a atender as necessidades dos jogadores. Pudemos compreender que, ao convidar o jogador para uma experiência de interação social com os outros e com as circunstâncias do meio, o jogo, projetado a partir de uma ontologia que acompanhou as ações dos jovens autistas participantes, favorece que os jogadores exercitem as diferentes formas de funcionamento da atenção com os desafios e sugestões que oferece, ao mesmo tempo em que possibilita ao profissional da saúde mental acompanhar o percurso de sua realização por cada sujeito.