Importante hito de la CPI acerca de los crímenes de guerra y contra la humanidad en el contexto del conflicto en las zonas de Medio Oriente de la Franja de Gaza - Tudda, Gabriel (2021)
Desde el año 2019 la CPI considera que en diversas zonas de Oriente Medio -entre ellas: Cisjordania y la Franja de Gaza- Israel ha cometido innumerables crímenes de guerra y contra la humanidad, habilitando a Fiscal Fatou Bensouda a llevar dichos hechos ante la justica. Éste, junto a otros casos (como por ejemplo los crímenes de guerra en Afganistán), revisten una enorme trascendencia a los fines de que la Comunidad Internacional los llame por su nombre, tal cual lo hiciera el Relator Especial de las Naciones Unidas sobre la situación de los derechos humanos en los territorios palestinos ocupados desde 1967, Michael Lynk. Cabe recordar que la CPI, hasta el momento, solo había estudiado casos importantes pero únicamente para el continente africano.