"El orden alimentario barrial": lógicas territoriales y mediaciones políticas en comedores del Barrio sur - Santarsiero, Luis Hernán (2017)
Desde los años ochenta y noventa en Argentina el dispositivo político alimentario "comedores" viene configurándose como una alternativa más en las estrategias de consumo de hogares pobres e indigentes y, a su vez, como una herramienta de intervención político social del estado (nacional, provincial, municipal) Este fenómeno estudiado en sus efectos políticos, sociales y alimentarios brinda un panorama para comprender las instancias de intervención de programas y políticas sociales estatales territorializadas junto a diferentes iniciativas de organizaciones políticas, sociales y comunitarias centradas en la ayuda alimentaria junto con otros sentidos expresados en las prácticas y las representaciones de sus referentes en sus mediaciones cotidianas. Este trabajo recoge las dimensiones de análisis que se tuvieron en cuenta en un estudio de caso de seis comedores de un barrio de la ciudad de La Plata afín de caracterizar y dilucidar el "mapa" que conforman en el dominio territorial de lo que hemos denominado el orden barrial de lo alimentario.