¿Modelo aditivo o modelo restrictivo? : Obesidad, adaptación metabólica y ejercicio - Luna, Fernando Javier (2023)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) define a la Obesidad como una acumulación excesiva de grasa que podría perjudicar la salud y que es diagnosticada con valores de Índice de Masa Corporal (IMC) mayores a 30 Kg/m². La prevalencia de obesidad se ha incrementado mundialmente en los últimos 50 años alcanzando niveles Pandémicos (Blüher, 2019). La obesidad representa un desafío para la salud en el sentido de que incrementa sustancialmente el riesgo de desarrollar enfermedades cardiometabólicas contribuyendo así en la desmejora de la calidad y de la expectativa de vida (Blüher, 2019). La concepción actual de la obesidad, considera a esta como una patología etiológicamente compleja, que incluye la combinación de factores genéticos, metabólicos, hormonales, psicológicos, conductuales, ambientales, económicos y sociales (Hall et al., 2018). Dentro de este entramado de factores etiológicos, se reconoce a la inactividad física (IF) como uno de los principales (Cunningham & O’ Sullivan, 2020).