Selección de componentes para SIG a partir de información en servicios y catálogos web - Gaetán, Gabriela (2011)
Uno de los problemas en la recuperación de componentes de software existentes es la diferencia entre la información que el cliente especifica sobre el componente que solicita y la información contenida en las descripciones de componentes. Además, en el caso particular de un componente SIG (Sistemas de Información Geográficos), dado que las aplicaciones son utilizadas en dominios muy diferentes, cada una de ellas posee un punto de vista distinto sobre la información geográfica, provocando que en el proceso de desarrollo de aplicaciones SIG, sea muy complejo encontrar la información adecuada sobre los componentes requeridos. Por otra parte, la descripción de componentes encontrada en los catálogos web contiene tanto información comercial, como información técnica y funcional. Sin embargo, cuando el cliente especifica la consulta lo hace enfocado principalmente en la funcionalidad del componente, y con mayor nivel de detalle. En este trabajo, nos centramos en mejorar los procesos de selección y publicación de componentes, proponiendo metodologías que mejoren la forma de realizar las tareas incluidas en ellos.