Análisis de flotas operativas en regiones de la Organización de Aviación Civil Internacional - Rodríguez Acevedo, Gabriela (2017)
Actualmente, la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) divide el mundo en las siguientes nueve Regiones: África – Océano Índico (AFI), Asia (ASIA), Caribe (CAR), Europa (EUR), Oriente Medio (MID), Norte América (NAM), Atlántico Norte (NAT), Pacífico (PAC) y Sudamérica (SAM). El objetivo principal de este trabajo es caracterizar la flota aerocomercial de las regiones OACI: CAR, PAC, AFI y SAM; tomando como parámetros: el fabricante y el modelo, el número de serie, la matrícula, la edad y la motorización de cada aeronave. Además, identificar los principales puntos de operación de las distintas aerolíneas activas de cada región, para así obtener una base de datos preliminar para futuros análisis de operación, planificación aeroportuaria y contaminación. De esta manera, el documento puntualiza la situación de la flota aerocomercial de las aerolíneas operativas, a Junio de 2015, con base en información publicada por los fabricantes de aviones, publicaciones de consultoras de aviación y divulgaciones aeronáuticas obtenidas a través de Internet.