Procesos actuales de construcción del territorio en el municipio de Maldonado: la faja Pinares-San Jorge - Barindelli, Natalia (2014)
El propósito de la ponencia es contribuir al debate sobre la articulación entre la gestión territorial y los procesos de crecimiento urbano, a partir del caso de estudio de una faja territorial del municipio de Maldonado, Uruguay. Durante las últimas tres décadas, la zona costera del departamento protagonizó intensos procesos de desarrollo inmobiliario y de servicios relacionados a su vocación turística tradicional -sol y playa- acompañados por un fuerte crecimiento poblacional varias veces superior a la tasa media nacional, producto del mayor porcentaje de migración interna del país. Por otra parte, desde el año 2008 a la fecha se han creado y actualizado diversos instrumentos de regulación y de ordenamiento territorial de escala nacional y departamental, que establecen un nuevo escenario normativo de referencia para la organización del territorio en general y su orientación al crecimiento urbano en particular. A partir de la caracterización del área de estudio, como faja representativa de diferentes situaciones en las dimensiones físico-espacial, normativa, socio-económica, paisajística y ecosistémica, se propone la identificación de tensiones y desafíos en la implementación de los instrumentos de planificación y gestión territorial vigentes en los procesos actuales de construcción del territorio en el municipio de Maldonado.