Ana y Mia: una reconstrucción de los afectos y la intimidad pública en el marco de los foros pro trastornos de la conducta alimentaria (TCA) - Garbarino, Camila (2024)
Los foros pro-trastornos alimenticios tuvieron un auge en la década de los 2000 en distintos países de habla hispana y angloparlantes. El presente trabajo busca analizar y comprender cómo estos foros (bautizados como “pro Ana y Mia”) han variado a lo largo del tiempo y se re-situaron, digitalmente, en Twitter (ahora X) bajo el hashtag #EdTwt o #EdTw, conformando comunidades donde los usuarios que padecen del trastorno alimenticio comparten una serie de saberes concernientes a la enfermedad y se apoyan mutuamente en la concreción de comportamientos anoréxicos y/o bulímicos. Así, nuestro objetivo será, siguiendo a Sarlo (2018) e Illouz (2007), comprender y analizar cómo viven los internautas de estas comunidades la intimidad bajo el concepto de intimidad pública. A su vez, comprender y analizar los afectos que están en juego dentro de estos grupos y cómo éstos, siguiendo a Ahmed (2019) y Berlant (2020), modulan el lazo social y orientan a los cuerpos bajo determinadas direcciones. Adicionalmente, el análisis se apoyará en los aportes de Nevado Álamo (2014) y Sánchez Antelo (2013) al respecto de las comunidades pro Ana y Mía. Metodológicamente, se ha realizado una observación participante al interior de las comunidades de habla hispana y se han recopilado una serie de tweets y entradas de blogs para su posterior análisis. En la actualidad, se está llevando a cabo, con el seguimiento de los profesores de la materia “Introducción a la investigación con estrategias computacionales” (cátedra Rubinich, UBA Sociales) una profundización del tema, focalizando el estudio específicamente en X y analizando los mecanismos de cierre y apertura de estas comunidades, así como su lenguaje nativo.