Aplicación clínica del espectrofotómetro Vita Easyshade Lite: protocolo de medición del color dental - Tomaghelli, Emanuel Ricardo (2025)
La selección precisa del color dental es fundamental en odontología estética. Los métodos tradicionales, basados en la percepción visual mediante guías de colores, presentan limitaciones inherentes a su carácter subjetivo, influenciado por factores como la iluminación, la experiencia del clínico y las condiciones del entorno. En este contexto, el espectrofotómetro Vita Easyshade Lite ofrece una alternativa objetiva y reproducible para la determinación del color dental. Este dispositivo portátil funciona midiendo la luz reflejada por el diente tras ser iluminado con una fuente interna estandarizada. A partir de estos datos, proporciona un resultado en sistemas de referencia reconocidos, como VITA classical A1-D4 o VITA 3D-Master. Para asegurar la fiabilidad de los resultados, es necesario seguir una metodología precisa que incluye: limpieza y ligera hidratación del diente, calibración previa del equipo, condiciones de iluminación neutra y colocación perpendicular de la sonda en la zona vestibular del diente Se sugiere realizar varias mediciones para confirmar la consistencia del color determinado. Esta herramienta permite una comunicación más precisa con el laboratorio, facilita la selección cromática en restauraciones estéticas y reduce errores clínicos. Su aplicación resulta especialmente útil en tratamientos que exigen alta precisión estética, como carillas, coronas anteriores o rehabilitaciones mínimamente invasivas. En conclusión, el uso del Vita Easyshade Lite mejora la objetividad, precisión y predictibilidad en la toma de color dental, consolidándose como un recurso valioso en la práctica odontológica moderna.