Manejo integrado de plagas en el Cinturón Hortícola Platense - Navone, Graciela Teresa (2018)
El Laboratorio de Ecología de Plagas y Control Biológico del CEPAVE realiza investigación científica para el manejo de plagas en distintos sistemas productivos, entre ellos en el Cinturón Hortícola Platense (Buenos Aires), con énfasis en el control biológico por medio de la acción de enemigos naturales – en este caso agentes de control biológico – nativos o de presencia espontánea. Es decir, se hace hincapié en el aprovechamiento de los recursos naturales propios de la región. Los estudios abordan la ecología de insectos y ácaros plaga, así como de sus enemigos naturales: ciclos de vida, demografía, efectividad de control, desempeño sobre distintas plantas, variaciones poblacionales, interacciones entre agentes. La finalidad de estas investigaciones es conocer más acerca de las principales plagas en los cultivos hortícolas y desarrollar programas de CB mediante depredadores (Figura 2.A) y parasitoides nativos o establecidos. Se pretende mejorar el manejo sanitario de la producción en estos cultivos, contribuyendo con alternativas para reducir el uso de plaguicidas químicos en el contexto del MIP.