“Venenos veterinários”: impactos socioambientais do uso de produtos veterinários no estado de Goiás - Melo, Gleida Gutielle da Silva (2015)
O uso de produtos de uso veterinário tem crescido recorrentemente no território brasileiro, causando amplos impactos para a saúde da população e para o meio ambiente. Isto decorre, entre outras questões, da fragilidade no processo de controle e regulação de tais produtos. Em Goiás, os impactos de tal negligência é ainda maior, desde que, este Estado é responsável por 10% de todo o rebanho bovino nacional, com 21.580.398 cabeças de gado (IMB, 2015). Assim, também os impactos do uso destes produtos têm aumentado no estado, destacadamente para a saúde de trabalhadores rurais e para o ambiente natural. Nesse contexto, o presente texto tem como objetivo geral analisar os impactos dos produtos de uso veterinário (“agrotóxicos veterinários”) para a saúde dos trabalhadores e para o meio ambiente. Esperamos, com isso, iniciar uma reflexão em torno da invisibilização dos “agrotóxicos veterinários” e de seus impactos no Brasil.