Programa de natación para todos los niveles y modalidades - Costantino, Julio Cesar (2011)
Todo habitante en nuestra ciudad y alrededores convive con el medio acuático - natatorios, costas de mar y río. Estos lugares pueden representar, según la disponibilidad motriz para desenvolverse en ellos, un sitio de disfrute y agrado, como así también en caso contrario, un medio tanto natural como artificial que causa temor e inseguridad. Una vez construidos los saberes necesarios para permanecer y desplazarse con seguridad en el agua, este medio ofrece amplias y variadas posibilidades para el desarrollo de la corporeidad desde las ricas experiencias motrices que pueden generar. El Centro de Educación Física Nº 110, se encuentra en un momento histórico, donde puede abordar y amalgamar desde una perspectiva integradora, las diferentes necesidades, intereses y deseos de la comunidad educativa, presentando una propuesta de desarrollo de las prácticas acuáticas a través de la implementación de un plan de natación que garantiza la igualdad de oportunidad de aprendizaje, brindando la posibilidad de acceder y disfrutar de prácticas acuáticas seguras, abordando la inclusión de la población proveniente de sectores sociales diversos e impactando en los sectores más vulnerables. El programa de natación, ha sido concretado a partir del éxito de gestiones realizadas por el CEF, que permiten disponer de horarios en una pileta cubierta. Esta oportunidad ha generado la necesidad de una reorganización de los recursos humanos del Centro de Educación Física y del distrito. El programa de natación, dirigido al último curso de la EP, Escuelas Secundarias, Nivel inicial, Educación Especial y adultos, ha demandado un trabajo en red con cada uno de los niveles y modalidades, para articular y coordinar acciones para la implementación del proyecto. Se espera construir un espacio social de aprendizaje, inclusión, encuentro, intercambio e integración, donde las distintas entidades educativas tengan una participación activa y corresponsable, en el logro de los objetivos y propósitos del proyecto, destinado a mejorar la calidad de vida de la población de la ciudad de Carmen de Patagones, y garantizar el derecho de cada uno de los habitantes de contar con competencias en el área para disfrutar según sus intereses de una Educación Física significativa para sí mismo y para su comunidad.