¿Por qué la Reforma de 1918 comenzó en Córdoba y no en Buenos Aires? - Ortiz, Tulio (2019)
La respuesta que desde ahora adelanto al interrogante planteado se puede resumir en la siguiente idea: los principios de la Reforma ya estaban implícitos en los movimientos estudiantiles acaecidos en la Universidad de Buenos Aires, todos ellos anteriores a la Reforma del 18, y en las propias bases institucionales de la UBA a partir de su fundación y, aún más atrás, en los tiempos españoles. Como intentaré explicar más abajo desde los años 70 del siglo XIX el movimiento estudiantil organizado tuvo presencia en las aulas universitarias de Buenos Aires, contagiando a la sociedad y llevando a la calle la cuestión planteada. Por otra parte, principios tales como la gratuidad, la igualdad, la inclusividad, la neutralidad religiosa, etc. estaban consagrados en el ámbito porteño desde un siglo antes de la Reforma Universitaria de 1918 quedando, desde luego, un perfeccionamiento progresivo e indefinido que era inevitable.