EDETEC : Espacio de desarrollo de rampas tecnológicas, para mejora de la accesibilidad en inclusión - Facultad de Ingeniería (2015)
El presente proyecto nació en 2013, de la inquietud de docentes de Educación Especial de la ciudad de La Plata y zonas aledañas que observaron la necesidad de contar con elementos didácticos y de ayuda técnica para las Necesidades Educativas Especiales (NEE) de sus alumnos con discapacidad, de modo de obtener dispositivos que facilitaran la comunicación con los alumnos con mayor grado de discapacidad en el habla y la motricidad. Actualmente se ha expandido a otras instituciones y también a particulares que solicitan adaptaciones. El uso temprano de estos dispositivos otorga mayores posibilidades de éxito para la inclusión en la comunidad de estos alumnos, niños y adolescentes con discapacidad, mejorando su calidad de vida, ya que para superar los obstáculos que se les presentan debido a su condición, necesitan herramientas innovadoras específicas para poder desenvolverse y lograr su inclusión en el medio. Se sigue considerando un área de vacancia pues no existe ninguna institución nacional, provincial o municipal que proporcione estos dispositivos de bajo costo y replicables a la comunidad para mejora de la calidad de vida, apoyo terapéutico y soporte de la enseñanza-aprendizaje, a estos establecimientos de educación especial y demás que los requieran.