Estudio experimental del efecto de convección en un recinto con material de cambio de fase - Vilte, María del Socorro (2010)
En este trabajo se presenta el estudio experimental a escala de laboratorio de una grasa orgánica, a fin de evaluar la importancia del efecto de la convección natural en la forma y el movimiento del frente de fusión en dos cavidades rectangulares de diferentes espesores que contienen el material de cambio de fase. Ambos recintos están en contacto en forma simultánea con un flujo calor constante en la dirección normal al espesor. Se analiza y compara el perfil de temperaturas obtenido en ambos recintos, cuando los mismos están en contacto con el ambiente y cuando se aísla el sistema completo. Se determinan para ambos modelos los coeficientes convectivos en la pared involucrada en la transferencia térmica.