Trayectorias educativas de estudiantes universitarios acompañados por el Programa de Acceso a la Educación Superior (PACE) en la Universidad de Atacama (2021-2023) : Alcances y desafíos para una educación inclusiva - Salvo Gutiérrez, Jazmín (2025)
El trabajo analiza las trayectorias educativas de estudiantes del programa PACE en la región de Atacama, destacando la influencia del contexto regional en sus oportunidades y expectativas de acceso y permanencia en la educación superior. A partir de la noción de cronologías de aprendizaje (Terigi, 2019), se identifican las interrupciones recurrentes que han afectado su experiencia escolar —como desastres naturales, movilizaciones sociales, problemas de infraestructura y la pandemia— y cómo estas han incidido en la consolidación de habilidades y conocimientos necesarios para la vida universitaria. Desde esta perspectiva, se enfatiza la necesidad de que el acompañamiento académico y psicoeducativo considere las trayectorias particulares y los recursos desigualmente distribuidos de los estudiantes. Se sostiene que el desarrollo de habilidades académicas superiores no es previo a la universidad, sino que se construye en ella. Por tanto, la universidad debe ser concebida como un espacio transformador que, aunque reproduce ciertas desigualdades estructurales, también ofrece la posibilidad de superarlas, tal como plantea Ezcurra (2019), siendo esto clave para avanzar hacia una educación inclusiva.