Relatos de mujeres viajeras: Victoria Ocampo y Eduarda Mansilla : Más que un viaje, una mirada crítica sobre género - Castro, María Gisela (2017)
Este trabajo tiene como objetivo analizar los relatos de viajes de mujeres en Argentina e intenta dilucidar como se reconfigura las particularidades del género en los viajes. Los relatos de viajes de las escritoras viajeras Victoria Ocampo y Eduarda Mansilla, son el caso de estudio. A partir de estos relatos, se plantea de qué manera a través de los viajes se produce un desplazamiento del orden simbólico familiar, que implica también un corrimiento hacia los límites de la condición del género. A tales fines, se presenta la revisión bibliográfica pertinente sobre el tema, desde donde se sustentan los nuevos aportes. Seguidamente en función a la información recolectada en las obras de las escritoras, se la clasifica en categorías para un mayor análisis.