La comprensión oral (CO) en los cursos de perfeccionamiento de idioma ingles - Figueredo Reyes, Mérida (2005)
La comprensión oral es ciertamente una de las formas de la actividad verbal más difíciles de desarrollar y cuando se debilita el vínculo con la lengua extranjera, ya sea porque se culmina el ciclo básico de instrucción o la carrera, los estudiantes manifiestan que son insuficientes sus herramientas para procesar el discurso oral. A partir de esta preocupación se diseña un curso de desarrollo de habilidades de CO de nivel avanzado (Anexo 1) que tiene como matrícula estudiantes de primer año a quinto año de todas las carreras (excepto Lenguas Extranjeras) que hayan obtenido calificaciones de Bien y Excelente en las asignaturas que componen la disciplina Idioma Inglés ya sea por haberlas cursado o por haber realizado el examen de suficiencia. El objetivo de este curso de desarrollo de la habilidad de CO es garantizar que la habilidad de CO perdure y puedan hacer uso de ella en beneficio de su continuación académica como estudiantes o en su comunidad discursiva como profesional. Además se persigue desarrollar las potencialidades y atender las diferencias individuales de los estudiantes que ya tienen vencida la disciplina y muestran un interés particular por el desarrollo de la habilidad a niveles superiores. El objetivo de este trabajo es presentar una síntesis del diseño del curso a partir de una fundamentación teórica sobre el desarrollo de la CO en cursos de IFE y además, presentar algunas consideraciones generales sobre este tipo de curso impartido por primera vez en la Universidad de la Habana.