Análisis de posibles factores determinantes de la proporción sexual secundaria en una población Toba - Lanza, Norberto (2005)
En mamíferos, una de las posibles estrategias para maximizar el éxito reproductivo de las hembras, es ajustar la proporción sexual de sus descendientes. Como Trivers y Willard propusieron en 1973 si la varianza en el éxito reproductivo es mayor en un sexo que en el otro y este éxito está determinado por la condición física de la madre, aquellas que se encuentren en buenas condiciones favorecerían el sexo que mayor varianza tenga en el éxito reproductivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar esta hipótesis en una población rural Toba de la provincia de Formosa. Se relevaron 154 historias reproductivas, comprendiendo 635 nacimientos. Se analizó la variación de la proporción sexual secundaria con relación a la edad de madre, el orden de parición y el intervalo intergenésico. Nuestros resultados muestran que la proporción de varones al nacimiento aumenta con la edad de la madre, el orden de parición y el intervalo intergenésico. Sin embargo, es posible que estos factores no sean buenos predictores de la condición física materna. Esto plantea un marco de análisis más complejo y la necesidad de considerar otros parámetros que detallen mejor la historia de vida de los individuos.