Aplicación del modelo de balance de oxígeno a la descarga de un efluente líquido industrial - Leanza, Luis Nuncio (2004)
Considerando que el contenido de oxígeno disuelto en agua y la demanda bioquímica de oxígeno en un curso de agua son indicadores de contaminación por materia orgánica nos hemos fijado como objetivo determinar los valores de la constante de aireación y de la constante de descomposición biológica en un efluente líquido de una industria química. Para ello se han obtenido datos de campo de demanda bioquímica de oxígeno (DBO) y de déficit de oxígeno (DO) a la salida de la planta de tratamiento y en su descarga al río, de tal manera de encontrar los valores de aquellas constantes que puedan predecir como descargará al río considerando las mediciones realizadas en la planta de tratamiento. Nos hemos basado en la aplicación de un modelo de balance de oxígeno que utiliza ecuaciones que relacionan estas variables obteniendo como conclusión que en el trayecto desde la planta de tratamiento hasta el río la demanda bioquímica de oxígeno y el déficit de oxígeno disminuyen con valores de constantes acordes a lo indicado por las hipótesis teóricas existentes determinando de esta manera las ecuaciones tipo para este efluente en particular.