Estudios no convencionales de excesos y deficiencias de agua en la región pampeana - Barrio, Ricardo A. del (1987)
A partir de los valores diarios de almacenaje de agua en el suelo obtenidos con el Balance Hidrológico Diario de Thornthwaite y Mather, (utilizando la evapotranspiración potencial de Penman-Frere), se calcularon los almacenajes promedios para cada década (10 días) de cada mes de una serie de localidades dentro de la Región Pampeana. Se definieron como décadas secas o húmedas aquellas en que el almacenaje promedio de las mismas estuviera por debajo o por encima, respectivamente, de un determinado nivel crítico. Para cada década del año se obtuvieron las frecuencias de décadas secas y húmedas y secas y húmedas precedidas por una década seca o húmeda respectivamente, así como las probabilidades de ocurrencia correspondientes. Estas últimas presentan, para el caso de décadas secas y décadas secas consecutivas, valores máximos en verano y mínimos en invierno, inversamente a lo que ocurre con las décadas húmedas y húmedas consecutivas. Además, aplicando una metodología de trabajo similar, se calcularon las frecuencias y probabilidades de ocurrencia de períodos consecutivos con precipitaciones superiores a 30 y 50 mm, umbrales que están en relación al régimen pluviométrico de cada localidad analizada. Los resultados obtenidos determinaron probabilidades de ocurrencia muy bajas para dos o más décadas consecutivas.