La política universitaria peronista y el movimiento estudiantil reformista: actores, conflictos y visiones opuestas (1943-1955) - Pis Diez, Nayla (2012)
En el presente trabajo esbozamos una lectura sobre la relación entre el gobierno peronistay el movimiento estudiantil universitario, en el transcurso de la década que va entre los años 1946 y 1955. Con tales fines, vamos a tener en cuenta distintos niveles de análisis: por un lado, la complejidad del escenario político abierto en Argentina en junio de 1943, así como la fuerte influencia del marco internacional durante estos años. Por otra parte, la fuerte presencia de la "tradición" reformista en el estudiantado, las normativas sancionadas a partir de 1947 y la visión del peronismo sobre la institución universitaria, van a echar luz sobre las posiciones asumidas en aquella conflictiva relación. Por último, especificaremos el devenir del movimiento estudiantil en la Universidad de Buenos Aires: las principales fuerzas políticas que lo componían, sus consignas para la acción, sus posiciones frente al gobierno y los matices al respecto.