Proteasas en organismos parásitos - Giménez Pardo, C. (1997)
Las proteasas tienen gran importancia en la biología y Fisiología de los seres vivos, por lo que no resulta extraño que estas enzimas hayan sido encontradas en diferentes organismos parásitos implicadas en una gran variedad de procesos propios del parásito, con las procesos de nutrición o de muda y desarrollo así como en las interacciones con el hospedador al invadir sus tejidos digerir sus proteínas o evadir su respuesta inmune (Mc Kerrow 1989) los últimos trabajos apuntan a la posibilidad de utilizar estas enzimas en el control de las parasitosis tanto como fuente de antígenos útiles para la realización de técnicas inmunodiagnósticas como material inmunógeno aplicable en inmunoprofilaxis como blancos de acción de nuevos fármacos antiparasitarios (Song y Chapeil 1993 Williams y Cooms 1995 Armas et al 1995a). Por todo ellos ya que posiblemente el mayor conocimiento de estas enzimas contribuirá a un mejor control de las parasitosis a continuación pasaremos a realizar una revisión bibliográfica de lo realizado al respecto en las últimos años siguiendo una ordenación en cuanto a su estructura química.