Calixarenos sulfonados como catalizadores en la síntesis multicomponente de 2-arilpiridinas - Sathicq, Ángel Gabriel (2015)
En el presente trabajo se propone una metodología nueva y eficiente para la síntesis de 2-arilpiridinas, basados en el uso de calix[6]arenos p-sulfonados como catalizadores. El método involucra la formación de intermediarios de 1,2-dihidropiridinas, utilizando las condiciones empleadas para la reacción de Hantzsch, es decir, la utilización de diversos aldehídos aromáticos, con acetoacetato de etilo o metilo y acetato de amonio como sustratos, en condiciones ecoeficientes, temperatura ambiente, un medio libre de solventes y la utilización de aire como oxidante. La eficiencia del catalizador permanece constante luego de 4 usos consecutivos. Se muestran doce ejemplos de 2-arilpiridinas, obtenidos con muy buenos rendimientos (92-71%). Este es el primer trabajo en el que se reporta el uso de calixarenos como catalizadores en la síntesis multicomponente de 2-arilpiridinas.