Los criollos, las ciudades y la lengua: aproximaciones - Ennis, Juan Antonio (2009)
Definido desde el comienzo con el vacilante rótulo de “aproximaciones”, este trabajo no pretende tanto iniciar el camino hacia una definición de “lo criollo” como aprovechar la productividad crítica que ofrece la versatilidad del término en la historia. Se ha intentado comenzar a trazar aquí las coordenadas iniciales de un trabajo que −sin olvidar, sino partiendo de las diferencias internas que su uso aconseja− quiere perseguir en la deriva histórica de un nombre un derrotero singular para observar el modo en el cual se piensan los lindes de la lengua y la literatura en América Latina.