Las tramas ocultas de la violencia colectiva : Javier Auyero, La zona gris. Violencia colectiva y política partidaria en la Argentina contemporánea, Buenos Aires, Siglo XXI, 2007 - D'Amico, Victoria (2007)
Los episodios de saqueos que se sucedieron, previos a los acontecimientos del 19 y 20 de diciembre, en diferentes puntos del país fueron relegados como objetos de análisis por las ciencias sociales, y sólo tematizados por los medios de comunicación y por estudios que privilegiaron explicaciones «espasmódicas» de los sucesos. El trabajo de Javier Auyero se ocupa explícitamente de ese vacío. Recupera perspectivas teóricas como las de E. P. Thompson, Charles Tilly y Sidney Tarrow para debatir con las miradas predominantes, y se constituye en la primera reconstrucción, desde una perspectiva sociológica, de los saqueos ocurridos en nuestro país entre el 14 y el 22 de diciembre de 2001.