RF MEMS: conceptos, evolución y mercado - Quijano, Antonio Adrián (2011)
Una consecuencia fundamental de las Microtecnologías es el desarrollo de los sistemas microelectromecánicos (MEMS) y su aplicación a radiofrecuencias y microondas, que ha determinado la introducción de los denominados RF MEMS. Se realiza en este artículo una descripción general de esta tecnología y de sus posibilidades de generar componentes pasivos con prestaciones superiores, que pueden llegar a tener un profundo impacto en las comunicaciones inalámbricas. Se hace referencia a los conmutadores, inductores, capacitores y resonadores, a sus aplicaciones para obtener desplazadores de fase, filtros, líneas de transmisión, osciladores y antenas con la versatilidad y capacidad de reconfiguración que esta tecnología le proporciona. Se muestra el carácter multi-disciplinario de su diseño y aplicaciones, aún en la curva ascendente de su desarrollo y con posibilidades en crecimiento cada vez mayor en el mercado de elementos inalámbricos, esenciales para los dominios del hogar y del espacio, tales como los teléfonos celulares y otros sistemas de comunicaciones.